Menjaga kebersihan makanan yang kita konsumsi, merupakan salah satu upaya untuk menjaga kesehatan kita. Makanan yang bersih dan aman, mengurangi resiko tubuh kita dari berbagai masalah kesehatan seperti gangguan pencernaan.
Berikut kiat-kiat yang bisa dilakukan untuk memastikan makanan Anda terjaga kebersihannya ;
Mencuci Tangan
Cucilah tangan dengan teliti menggunakan sabun sebelum mengolah makanan.
Mencuci Bahan Makanan
Bahan makanan seperti sayuran, buah, ataupun daging-dagingan, sebaiknya dicuci dengan air mengalir.
Periksa Asal dan Kondisi Bahan Makanan
Hal ini penting dilakukan apalagi jika bahan makanan berasal dari luar negeri.
Menyimpan Bahan Makanan Tertentu di Kulkas
Beberapa jenis bahan makanan memang sebaiknya disimpan didalam kulkas untuk mencegah terjadinya kerusakan. Begitu pula dengan makanan kemasan. Perhatikan petunjuk penyimpanan. Apakah perlu dimasukkan ke kulkas setelah kemasannya dibuka.
Hindari Makan Telur atau Makanan Laut Mentah
Telur dan makanan laut yang dimakan mentah beresiko menularkan parasit ke dalam tubuh.
Mengolah Daging Dengan Tepat
Daging sebaiknya dimasak hingga benar-benar matang. Peralatan masak seperti talenan untuk memotong daging mentah, sebaiknya direndam dalam air hangat yang sudah diberi sabun.
No comments:
Post a Comment